Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 409 580 СЛУЧАЕВ, 385 043 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 4 242 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 545 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

6521 просмотр

Село в огне: почти месяц не могут найти поджигателя

С начала ноября в Косестеке не прекращаются поджоги. Уже 9 семей остались без сеновалов и хозпостроек. Огонь уничтожил около 10 тысяч тюков сена, это урон на миллионы.

На фото: Жители поселка Косестека в страхе, они ждут когда поймают поджигателя. || Фото читателя «Диапазона»

С начала ноября в Косестеке не прекращаются поджоги. Уже 9 семей остались без сеновалов и хозпостроек. Огонь уничтожил около 10 тысяч тюков сена, это урон на миллионы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Первый поджог произошел 2 ноября. У Сергея Захарова сгорел сеновал, дровник и 800 тюков сена. На прошедшей неделе неизвестный поджигатель устроил сразу несколько пожаров и оставил записку с угрозой.

– Последний поджог произошел днем в воскресенье в моем дворе. Я стоял возле дома, сеновал перед глазами, услышал крик, поворачиваюсь, уже горят сеновал и сарай. До этого с 14 по 18 ноября произошло 8 поджогов, сеновалы горели днем и ночью, – рассказывает житель поселка Косестек Эльман Рагимов. – У одного соседа нашли записку на газетном листке, где печатными буквами было написано: «Руслан, тебе сегодня повезло, но ты следующий. Все, у кого есть сено, готовьте по 50 000 тг или будете гореть». После этого в ночь со вторника на среду были 2 попытки поджога, но соседи вовремя увидели огонек и человека в черном. За ним побежали, но он скрылся.

В небольшом поселке около 500 домов. 9 семей уже остались без сеновалов и сараев и еще 5 чудом избежали поджога. Больше всех пострадала семья Полины Горелой, они с мужем воспитывают 7 детей. Огонь уничтожил 1800 тюков сена, сеновал и постройки.

– После пожара Полина Горелая на последние деньги купила сено, так его опять чуть не подожгли, рядом нашли газету в солярке, – говорит пострадавший Эльман. – У меня сгорели все хозпостройки, зерно и 800 тюков сена. Следственные органы реальную цену ставят только на сено, а на постройки занижают. Они оценили, что новый сарай обойдется в 200 тысяч, хотя это 700 тысяч, стройматериалы дорогие.

Один тюк сена стоит 400 тг. В общем сгорело около 10 тысяч тюков сена.

– Люди в страхе, ночами не спят, сторожат, – горестно делится Эльман Рагимов. – Атмосфера очень напряженная, каждый друг друга подозревает. Мы уверены, что это все делает местный, он хорошо знает, с какой стороны подойти. Мы хотим, чтобы быстрее поймали преступника. Моя дочка после пожара не спит, плачет. Я боюсь отпускать ее одну в школу. Мы всего боимся. В среду приезжал аким района, сказал, что будут возмещать только за сено, максимум до 100 тыс. тенге, а насчет построек ничего не сказал.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 23

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Вычислить пидорга и кастрировать тварь

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Всех от 14 до 70 лет заставить написать образцы текстов, провести графологическую экпертизу.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    По идее поджог не может быть рядовым случаем. А систематичность поджогов есть целенаправленное вредительство. наряду с подрывами объектов. Простыми словами -Затерроризировали людей Тут не население должно не спать, а органы и даже силы национальной безопасности. Не должен спать и Акимат. Это сейчас поджигатель или поджигатели, жгут сараи и сено. На что, далее, способно больное сознание вредителя, не кто и предположить не может.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    На низший уровень скатиться намного проще, чем подняться на высший... внутри себя!

    0+
  • merlok

    merlok

    Как это ничего не даст? а чувство глубокого морального удовлетворения? По мне иной раз легче в морду дать и успокоиться.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    ферзя Даа-а... 9 поджогов и угрозы уже попахивают терроризмом... Но, раз не могут пока поймать, значит всё-таки поджигатель - одиночка... и тяжело психологически больной человек раз не осознаёт последствий своих действий...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    taxsist2 Их поймают конечно... и естественно они будут возмещать нанесённый ущерб! Самосуд над психологически больными людьми ничего не даст...

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    а зачем их перевоспитывать,содержать на наши деньги и искать причины,что привело их к такой жизни? может быть,лучше подумать о тех, кто от них пострадал и предотвратить рецидив?психи и преступники,зная о своей безнаказанности,живут в своё удовольствие,а мы тут морально страдаем, как бы их не обидеть ненароком.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    А Акимат не будет спать когда кто-нибудь погибнет от пожаров... тьфу-тьфу-тьфу... Не дай бог конечно

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Выражение "подставь другую щеку" я думаю имеет другой смысл... а в обиду себя конечно никогда давать нельзя, а чтоб такого не случалось не должно быть повода, а чтоб не было повода, надо вести себя достойно, а чтоб вести себя достойно, надо быть хорошо воспитанным, а чтоб быть хорошо воспитанным, при рождении надо иметь достойных родителей...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Все особо опасные преступники - уже больные люди, скорей всего получившие существенную психологическую травму в детстве... а методы современной исправительной системы не так уж эффективны в таких случаях... Поэтому для неисправимых, должна быть альтернатива в виде пожизненной каторги на рудниках как раньше, может это бы заставило их призадуматься... пусть уходят медленно и с пользой, чем зря воздух коптить...

    0+
  • merlok

    merlok

    Ну так глубокое моральное удовлетворение ты для себя же получаешь, для своего внутреннего ощущения, а прощение и подставь щеку, это извините религиозная ерунда, если тебя задели,то нужно отвечать соразмерно, это же принцип уголовного права, неотвратимость наказания или будет чувство вседозволенности .

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Mariam86 , надо чтобы было с чем потом эти самые днк сравниввать. Это имеет смысл когда есть подозреваемый, а доказательств нет, тогда сранивается его днк с днк на "следах". А так вначале надо биометрическую базу данных днк всего населения составить. Ну вроде двигаются в этом направлении наши, вон отпечатки собирают уже..

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Скажите а вот следы днк, отпечатки пальцев с любой поверхности это только в американских сериалах про полицию? У нас нет?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Таксист графологическая экспертиза вряд ли поможет так как злоумышленник писал печатными буквами. Тут нужна работа профессиональных аналитиков сыска, если они остались и плотная работа с населением. Напрягутся найдут. В любом случае пора создавать оперативный штаб по расследованию данных массовых поджогов. Для ДВД это должно быть делом чести. Людей надо обнадежить, что они еще способны защищать людей. Как наказать поджигателя это другой вопрос. Пусть для начала найдут и обезвредят. Понятно, что поджигатель уверен в безнаказанности, и уверен что полиция бездейственно и власти перед ним бессильны. Второго ноября он поджег, потом посмотрел как работают правоохранители и осмелел так, что начал поджигать по нарастающей. Теперь пускай правоохранители докажут, что это он дурак и не те кто его ищет.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Надо поставить какие нибудь ловушки не правильно назвать,но типа краски.Чтобы пометить его.Капкан например может и ребенок попасть.Ну или что нибудь шумное.Помню мы в лагере от мальчиков ставили хокей,они натыкались ночью,все это палало и они убегали,пугались.Не надо сидеть и ждать милицию,надо придумать чтонибудь и чтобы он знал.Ему усложнить надо .Создать проблемы.Мужчины на выдумки мастера чем мы.Он ведь боиться когда идет,даже ветка хрустнет под ногами,для него страх.Он должен быть молодой,потрму как ему нужны деньги и недалекий по разговору примерно.Наверняка безработный.Достаточно смелый.Судя по тому что днем поджигает.Думаю не очень трудолюбив.Потому как судя по записке задача деньги.Легких денег ищет всегда.Может повеситт банки ,чтоьы на грохот среагировать,все же быстрее будет его споймать.Мне кажется он молодой,раз бегает быстро)).Собак привязать,особенно кандишка,тот спатт не будет,на любой шум от страха лает.От кандишков пользы больше чем от больших собак.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Примерно видели же его.По тому как он бежал можно ведь немного представить молодой он или в возрасте,худой или полный,рост примерный.И по манере бега движения тела во время бега примерно запомнить.Я например не 100% вижу,но человека по позодке и особенно по ногам определяю издалека.У каждого человека походка своя.Особенно пространство между ног от стоп до коленей у всех разная,от того как он закидывает ногу при ходьбе.И размах рук при этом.Это физическая память.Принцип один и тот же.И даже если смотреть на вождение машины одного и того же человека,особенно повороты,можно в потоке из далека вылелить машину.Остановка на светофоре и трогаеие с места тоже в основном одна и та же.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    преступник уже уверен что он лучший, надо нестандарт ему подготовить. можно установить автономные датчики движения. как и что сами придумайте или обратитесь в охранные профессиональные агенства

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "У каждого человека походка своя" напрмер убийцу в Рудном так вычеслили.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "отпечатки пальцев с любой поверхности" :) это что за прикол??? например на камнях отпечатки не сохраняются.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а.больше сейчас поможет снег б.днк в данном случае результат "0" т.к общеизвестно чт огонь способен полностью уничтожать такие следы, преступники это знают поэтому и уничтожают транспортные средства. в.надо вынудить преступника на действия с ошибкой.

    0+
  • Master

    Master

    У родственника палили сено два сезона подряд. Пришлось установить камеры наблюдения по периметру. Дорого конечно, но теперь более безопасно. В селе даже не обязательно видеть лицо, все друг друга знают, узнают на видео по телосложению, походке, одежде и т.д.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Растяжки тогда, чтоб наверняка...

    0+

Новости по теме